Чаша для кальяна в процессе курения имеет немаловажную роль, влияющую на вкусовые качества дыма, и на качество процесса курения кальяна в целом. Так какую же чашу все таки лучше выбрать?

Глина или глазурь?

Все чаши можно разделить на две группы – глиняные и глазурированные.

Глазурированные чилимы подходят больше для жаростойких табаков (которые любят побольше тепла и их тяжело сжечь), например, Нахла или Фумари. Такие чаши быстрее и больше прогреваются. Если же вы положите в глазурированную чашу табак Starbuzz, то велика вероятность того, что он быстро начнет гореть и давать неприятный привкус.

Глиняные чаши более универсальны в данном аспекте. На таких чилимах отлично будут курится табачные смеси любых брендов.

Глазурированные чилимыглиняные чилимы

Классика и фанел?

Любые глазурированные и глиняные чаши можно разделить на две других группы – классика и фанел. В классической чаше на дне расположены 5 отверстий для тяги. Минусом данной чаши является то, что табачная смесь в процессе курения попадает в шахту и колбу вашего кальяна и его приходится мыть после каждого покура. Фанелы – более современные формы чиллимов. 5 отверстий на дне заменены одни «вулканом». Табачная смесь размещается по краям от вулкана, благодаря чему табак и сироп не попадают в шахту и колбу, что уменьшает степень загрязненности вашего кальяна.

Выбор формы чаши

Также, не малую роль отыгрывает форма дна чаши. Более плоское дно больше подходит для крепких забивок типа «халфпак» и «оверпак». Более округлая форма дна отлично подходит под обычную рыхлую забивку для любителей легких кальянов.

Видео обзор как выбрать чашу для кальяна