Человечество знает, что курение в той или иной степени вредит здоровью и является вредной привычкой наряду с алкоголизмом и наркоманией. Так давайте же поподробнее разберёмся в этом вопросе.

Курение - это вдыхание дыма для насыщения организма активными веществами с целью расслабления и получения удовольствия. Дым всасывается в лёгкие и дыхательные пути, что способствует замедлению работы различных систем организма и всевозможным заболеваниям. Например, нарушения функций лёгких, заболевания сердца, желтизна и разрушение зубов, низкий вес, невозможность и патологии вынашивания и рождения здорового потомства, бесплодие и, бесспорно, рак лёгких.

Что вреднее - кальян или сигареты?

Многие считают что курение кальяна менее опасно чем курение сигарет из-за того, что все вредные примеси фильтруются водой, а кальянный табак в отличии от табака в сигаретах тлеет, а не горит, в следствии чего в дым не попадают смолы и другие вредные примеси. Люди ищут наслаждения в курении, и им удаётся это благодаря табачным ароматам и иногда лёгкому приятному головокружению. Но везде, во всём и для каждого есть своя норма и грань, поэтому необходимо знать меру. Так вот, за один час курения кальяна человек вдыхает в сотни раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. От курения кальяна в лёгкие попадает гораздо большее количество угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ, смол и никотина. А мы ещё со школьных парт знаем, что при нормальном дыхании мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. А вдыхание углекислого газа-это самое настоящие отравление, что и блокирует передачу кислорода.

Фильтрование дыма через воду действительно сокращает содержание химических веществ в разы, но при усиленном вдыхании дым проникает в более глубокие участки лёгких- в нижние дыхательные пути. И сказать, что вреднее курить сигареты или кальян невозможно, так как здесь влияют разные отравляющие вещества, и как они повлияют на определённого человека остаётся загадкой, и следует учитывать его здоровье, иммунитет и генетическую предрасположенность. Не зря в народе бытует такое высказывание: «Один курил (мол наслаждался) всю жизнь и долго прожил здоровым, а второй не курил, болел и рано умер». Так что, тут как кому повезёт. И проверять на себе не хочется, чтоб потом кто-то составлял печальную статистику.

Есть также «гигиенический вред» от курения кальяна. Ведь он редко курится в одиночку, а чаще-в большой компании. При курении вырабатывается большое количество слюны, и значительная её часть попадает в сам жидкостный фильтр кальяна. Затем эта слюна вместе с дымом передаётся каждому курильщику, следовательно, страдает личная гигиена, а ведь через слюну передаётся герпес, гепатит В и другие заболевания. В связи с этим необходимо пользоваться одноразовыми насадками на мундштук.

Не секрет, что пассивное курение тоже не безвредно. Пассивный курильщик также получает большую дозу азота, окиси углерода и никотина в свои лёгкие. Оказывается, что помимо вдыхаемого дыма от трубки вдыхаются продукты сгорания табака и угля.

Вызывает ли курение кальяна зависимость?

Также есть такой момент, как зависимость. А любая зависимость требует увеличения дозы. По сравнению с сигаретами кальян со своим приятным ароматом и вкусом является особенной приманкой и ловушкой (особенно для подростков)
, так как балуя себя «вкусненьким», незаметно для человека, благодаря различным веществам и формируется зависимость.

Стоит отметить, что случайные курильщики не имеют ни табачной, ни никотиновой зависимости. Они либо следуют моде, либо гурманы, ищущие всё новые вкусы, ароматы, либо используют курение в дополнение расслаблению в более спокойной и приятной обстановке, и тогда название этой зависимости- поведенческая, но это уже совершенно иное.

Рекомендации по курению кальяна

Иногда побаловать себя кальяном оказывается не вреднее алкогольного праздничного корпоратива. Также есть несколько рекомендаций:

  1. Не мешать курение со спиртным.
  2. Помимо воды в сосуд добавлять молоко, которое нейтрализует вредное влияние, гранатовый сок, вино (другое спиртное усиливает вредное влияние).
  3. За приготовлением кальяна обращаться к специалистам.
  4. Вовремя промывать кальян и все его комплектующие во избежание загрязнений и распространению бактерий.

Курите в удовольствие, но знайте меру!