Все о чашах для кальяна

Чаши для кальяна – это неотъемлемый аксессуар для курения ароматизированных табачных смесей.

История чаши для кальяна

Существует множество версий о происхождении кальяна. Наиболее правдоподобная гласит о том, что кальян был изобретен в Индии в начале XV века. Термином «hookah» называли комплект из чаши, колбы, шахты и трубки. Само слово «хука» происходит от индийского слова «хукка», которое переводится как кокос. Именно кокос служил первой колбой. Потом в других странах возникали самые разные названия кальяна: шиша, наргиле и т.д. Первые чаши (сейчас их называют «олд скул фанел») были в форме современного фанела, но без «вулкана». У кальянщиков того времени в приготовлении кальяна были свои секреты, далеко не каждый мог его сделать. Суть была в том, что если просто засыпать табак в чашу, то он проваливался в колбу. Лишь кальянщики знали, что туда нужно положить небольшой камешек. Благодаря этому обеспечивалась тяга, поскольку камень препятствовал попаданию табака в колбу.

Такие чаши сохранились и по сей день. Их достаточно тяжело найти в странах СНГ, но на Востоке в некоторых местных кальянных до сих пор забивают на таких «олд скул фанелах».

Первая чаша для кальяна.

Первые чаши, естественно, изготавливались из глины. Не было ни специального состава, ни специальной технологии. Бралась обычная глина, вылепливалась форма и после чего обжигалась на обычном огне. Само собой, у каждой чаши была своя форма. По поверьям, такие чаши даже имели свою энергетику. Сейчас производство шагнуло намного вперед: появилось как много новых форм и видов чилимов, так и много самых разнообразных материалов (от глины покрытой глазурью до фарфора, керамики и силикона). Тем не менее, сегодня многие производители придерживаются старой технологии, используя в качестве рабочего материала глину. Появилось уже много разновидностей и составов глины (фаянс, майоликовая глина и т.д.), а также множество различных видов обжига (например, молочный обжиг).

После появления кальянов на территории Турции (примерно XVI век), турецкие кальянщики придумали новую форму чаши, которая на данный момент известна как «классическая». Такая чаша имеет 5 или больше отверстий небольшого диаметра. Это намного облегчило работу кальянщика -­­ теперь не нужно было искать подходящий камешек. Такие чаши получили одноименное название – «турки». По сей день многие кальянщики считают их одними из лучших чилимов. Уникальная форма, толщина стенок и диаметр отверстий – в этой чаше продумано все. Эти чилимы также не имели конвейерного производства, поэтому считается, что гончар закладывал в каждую турку особую энергетику.

Сейчас в мире существует огромное количество производителей чаш для кальяна. Это и такие известные мировые бренды как Starbuzz, и еще только начинающие фирмы.

Так же многие компании начали заниматься инновациями в плане форм чаш, материала для изготовления, дизайна и необычного внешнего вида.

Итак, начнем описание всех новых форм чилимов.

Большой кальянный бум начался в начале XXI века в России и других странах СНГ. Примерно за 15 лет, именно в России появилось большое количество производителей чаш для кальяна.

Классическая чаша для кальяна. 

Бренд из Санкт-Петербурга под названием «Upgrade form» (в народе упг или апг) выпустил 2 чаши, которые обрели большую популярность. Оба чилима отличаются только размерами и вместимостью. Малая форма предназначена больше для курения на одного-двух человек, а большая - для заведений.

Вскоре начинает появляться большое количество брендов, таких как Smokelab, ГКУ, Locum Tobacco, RS Bowls, RF и т.д.

Они создают сразу одну или несколько моделей чилимов в классической форме. Эти чашки обрели большую популярность как в странах СНГ, так и в Европе, а некоторые уже добрались и до Америки. Некоторые из них, уже даже получили «народное название». Например, Evil Bowl от компании Smokelab называют «чашкой-убивашкой», так как она идеально подходит под крепкие табаки.

Абсолютно каждый из чилимов имеет свою форму и предназначен для определенного табака. Отличия можно наблюдать во всем: материал для изготовления, внешний вид, диаметр и количество отверстий, дизайн, форма дна и многое другое.

Чилимы классической формы бывают глиняными, глазурированными, фарфоровыми, керамическими, силиконовыми. Форма дна так же играет немалую роль: более плоское дно подходит под крепкие табаки, а более округлое – под легкие.

Чаша для кальяна формы фанел.

Следующая форма, которая появилась на кальянном рынке – «фанел».

Относительно новая форма для чилимов. Появилась она в начале XXI века и достаточно хорошо прижилась. Главный плюс состоит в том, что на дне чаши находится так называемый «вулкан». Благодаря нему сироп от табачной смеси не попадает в шахту и колбу вашего кальяна. Также, если чаша изготовлена качественно, то никаких проблем с тягой не будет.

На данный момент существует большое количество «фанелов» от различных брендов. Самые популярные сейчас:

  • Phunnel One от Smokelab;
  • Upgrade Form Phunnel (3-я модель чаш от компании UpgradeForm);
  • Мумия от Smokelab и от компании HarVik;
  • чаша-турка от Главного Кальянного Управления (ГКУ);
  • Alien и Harmony от HookahJohn;
  • различные модели от OG Bowls.

Этот список можно продолжать буквально до бесконечности, так как на данный момент существуют сотни хороших чилимов, которые пользуются популярностью во всем мире.  

Так же некоторые бренды начали изготовлять модели под названием «нью скул фанел». Это те же чилимы, с которых все и начиналось, только с определенными размерами, материалом и конвейерным производством. Чаши пользуются спросом  как у ценителей кальянного искусства, так и у новичков.

У каждого из этих чилимов есть свои особенности и «примочки». Так, допустим, если взять две одинаковые модели Mummy от разных производителей: компания HarVik сделала обычную чашу с интересным дизайном, а вот Smokelab немного «прокачали» свою мумию, благодаря чему она приобрела специальный порожек на верхней части чаши. Создан порожек для Kaloud Lotus. С его помощью калауд располагается на чаше намного устойчивее.

Эволюция фанела

Еще одной хитростью стали прорези на самом «вулкане». Если в процессе курения фольга просядет, то этот момент никак не скажется на тяге, именно благодаря прорезям.

Так же можно сравнить Alien от разных производителей. Начнем с самых дорогих. Хука Джон известный американский кальян-блоггер и производитель различных аксессуаров. Именно он придумал две самые популярные формы чаш, которые называются Alien и Harmony. Alien – это чаша для покура на одного человека. Она покрыта глазурью и больше всего подходит под курение легких табаков, так как имеет конусообразную верхнюю часть. Каждая чаша сделана очень качественно и выполнена в приятных цветовых решениях. Большое количество российских и украинских производителей изготовляют аналоги. Это такие бренды, как CosmoBowl, RV bowls (Россия); Dumok, RS Bowls (Украина).

CosmoBowl настолько понравилась форма Alien, что они сделали модель Big Alien с большей закладкой табака. Как первый, так и второй аналог выполнен достаточно качественно, а дизайн не оставит равнодушным никого. Помимо обычных монотонных расцветок, существует масса других цветовых решений. Один из вариантов– это различные цвета с леопардовым окрасом, то есть с более темными пятнами. Также в этой модели на «вулкане» есть прорези, что несомненно является плюсом.

RV Bowls сделали достаточно качественные аналоги, покрытые высококачественной глазурью. Форма немного другая, чем у Хука Джона, но это не делает данную чашу хуже. На ней отлично курятся как легкие табаки (Fumari, Starbuzz, Serbetli), так и крепкие (Tangiers, DarkSide, Nakhla). Очень популярной стала расцветка под названием Matte Black. Качественная матовая расцветка не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Украинская компания RS Bowls выпустила свой аналог чаши Alien под названием Plate. Этот чилим изготовлен достаточно качественно, и имеет более плоскую форму, по сравнению с другими аналогами. Это значит, что он больше подходит под крепкие табаки. Чаша в Украине пользуется достаточно большой популярностью за счет отличного соотношения цены-качества.

Alien от компании Dumok, пожалуй больше остальных похож на оригинальный элиен от ХукаДжона. Чаша отлично подходит под легкие табаки, но у неё есть один минус – в отличии от других аналогов, Dumok  не использует технологию молочного обжига. В связи с этим, через некоторое время, чаша начинает мироточить сиропом. Это объясняется низкой ценой, в сравнение со всеми остальными аналогами данной модели.

Силиконовые чаши для кальяна

Первые силиконовые чаши были изготовлены в 2013 году немецкой компанией AMY. Прогревались они долго, стенки были толстые. Кто-то говорил, что это некачественные и непрактичные чаши, но были и такие, кто утверждал, что это очень удобные чилимы и на них практически невозможно сжечь табак.

Спустя пару лет американская компания выпустила силиконовую чашу под названием Kaloud Samsaris. Этот чилим стал очень достойным соперником для немецкого производителя. Чаша изготовлена из высококачественного силикона, имеет порожек для калауда, чтобы Lotus не соскочил с чаши. Плюс ко всему американский бренд провел достаточно хорошую рекламную компанию, и весь кальянный мир ждал эту новинку. Но, к сожалению, и эти чаши не сильно прижились. Данный продукт стоит примерно 1500 грн., а на эту сумму можно купить кальян КМ Бист. Поэтому силиконовые чаши были не очень востребованы.

Совсем недавно начали появляться копии (реплики) на Kaloud Samsaris. Цена у них ниже, чем у немецких калаудов, а качество намного лучше. Плюс, в репликах, как и в оригиналах, есть разделения на 6 секторов. То есть, благодаря этому, неопытному любителю кальянов намного легче правильно сделать микс в различных пропорциях. 

На этом культура силиконовых чаш не заканчивается. На Kaloud Samsaris были жалобы от американских покупателей, о том, что силикон достаточно быстро прогорает и сворачивается. Соответственно, сама силиконовая чаша имеет не совсем приятный внешний вид. Разработчики из американской компании не заставили всех любителей кальяна долго ждать и спустя меньше года в свет вышла новинка – Kaloud Samsaris Vitria. Хитрая задумка состоит в том, что чаша сама по себе силиконовая, но ее часть, куда кладется табак, выполнена из высокопрочного боросиликатного стекла. Благодаря этому, сам чилим не сильно нагревается, а табачная смесь прогревается достаточно быстро. Цена на Vitria около 2000 грн. и такую чашу может себе позволить далеко не каждый любитель кальяна.

В начале 2016 года у компании Kaloud появился конкурент – Starbuzz. Они так же начали выпускать силиконовые чаши из высококачественного материала. Чилимы имеют необычную форму, но ничего нового они не внесли.

Россия решила не отставать в вопросе с силиконовыми чашами, и в середине 2016 года  выходит очень необыкновенный модульный силиконовый чилим – Crystal Bowl. Он выполнен из термостойкого силикона и, как уверяет изготовитель, достаточно долго прослужит. Crystal Bowl универсальна, вы можете сделать ее как в классической форме, так и фанелом, вместительностью табака для покура как на одного человека, так и на большую компанию. На данный момент бренд только набирает популярность, но уже многих радует цена – около 500-600 грн. в розницу.

Необычные модели чаш

Несмотря на большое разнообразие, каждый бренд хочет еще чем-нибудь удивить. Некоторые хотят делать что-то свое, что-то необычное и неповторимое. И это не может не радовать!

Начнем, пожалуй, с бразильской компании SuperBowl. Это первый в мире бренд, который начал выпускать чилимы квадратной формы с «фанелом». Возможно, это совпадение, но, не смотря на их нестандартную форму, они совмещаются с Kaloud Lotus. Есть несколько различных видов их вариантов, а сама компания настолько популярна, что ее продукты продаются буквально в каждой стране. Еще одной особенностью является то, что чаши выполнены полностью из особого состава керамики, благодаря чему табак не горит.

Еще одна небезызвестная компания на рынке стран СНГ – это Locum Tobacco. Бренд в 2015 году начал выпускать классические чаши в форме черепов. Каждый череп имеет оригинальную расцветку с отображением каждой мелкой детали, и в целом выглядит очень необычно. Следующим шагом была роспись черепов «под хохлому» по-испански. Это стиль росписи в память об умерших, по древней испанской традиции, но выглядит он более чем привлекательно. Чаши Locum очень быстро набрали популярность и в итоге начинают производить их в форме фанела.

Еще одна компания под названием Cosmo с похожей идеей – они начали выпускать чаши в форме головы пирата. Эти чилимы, под названием Caribean, также быстро набрали своих фанатов и довольно быстро расходятся по странам СНГ. Помимо обычных и пиратских чаш, бренд начал изготовлять немного похожие на Super Bowl чилимы, но с изображением супер-героев. Данная модель называется Brazil Marvel и, несмотря на то, что появились они совсем недавно, занимают одно из топовых мест.

Еще одна новая компания, которая появилась в 2015 году под названием HOT Heads изготавливает чаши с головами известных русских политических деятелей. После изготовления чилимов с образами Сталина и Ленина бренд решил немного изменить направление своих идей и летом 2016 года представил чашу с головой Дарт Вейдера. Все любители Звездных Войн от неё без ума, а по утверждению производителей, на данном продукте отлично курится табак DarkSide